중소기업 장부기장 전문 장부닷컴 :::::jangbu.com:::::
scroll top button
02.583.5007
CEO에게 필요한 경영정보를 제공하는 공간입니다.
CEO 경영노트

사업적 적성...나의 창업준비는 몇 점일까?

페이지 정보

조회4,746회

본문

사업적 적성...나의 창업준비는 몇 점일까?

당신은 과연 성공한 사업가 대열에 낄 수 있을까? 그 대답은 아무도 할 수 없지만 사업적 적성을 잘 살펴보면 성공 가능성을 어느 정도 예측할 수는 있다. 사업적 적성이란 사업의 나침반이나 설계도와 같으며 사업의 준비 상황을 한눈에 보여주는 상징물이다. 당신이 추진하고 있는 사업계획의 성공 가능성은 얼마나 될지, 사업적성 가능성 평가 틀에서 그 답을 얻어보기 바란다.

사업적 순수 적성

1. 나는 집이나 회사에서 고집이 많이 세다는 소리를 자주 듣는다. 나 또한 그렇게 생각한다. ( )
2. 나는 경쟁심이 강해서 누구와 장기나 바둑을 두더라도 절대 지기를 싫어한다. ( )
3. 나는 정해진 회사규칙이나 교통법규, 아이들과의 약속 등을 지키려고 노력한다. ( )
4. 나는 가끔 멋진 옷에 멋진 차를 타고 놀러 다니고 싶지만 그래도 현실을 중요시한다. ( )
5. 나는 비록 지금의 사업을 꼭 성공시키겠다는 의지는 있으나 수단과 방법을 가리고 싶다. ( )

6. 나는 친구나 선후배, 친 인척들의 귀띔이나 조언은 놓치지 않고 꼭 명심한다. ( )
7. 나는 조선시대 식 사고방식보다 팝송이나 클래식도 즐길 줄 아는 현대적 감각이 있다. ( )
8. 나는 가정이나 회사 그리고 기타 어떤 문제가 생겨도 혼자서 처리하는 편이다. ( )
9. 나는 조기축구나 계모임, 술 모임 등 어떤 자리라도 참석하기로 했으면 반드시 가고 만다. ( )
10. 나는 책 읽는 것을 별로 좋아하지 않지만 현장에서 몸으로 하는 일은 매우 중요시한다. ( )

사업적 1분야 적성

1. 나는 사업을 하다가 돈 계산이 안 맞거나 제품에 불량이 생기면 반드시 원인을 밝히고 만다. ( )
2. 나는 가정이나 회사에서 일을 하다 보면 자주 밤을 세우는 경우가 있다( )
3. 나는 어렵게 머리를 쓰는 사업보다 단순하고 안정된 사업을 원하고 가정도 그렇게 되길 바란다. ( )
4. 나는 약속시간을 중요하게 여기지만 그래도 남자들 간의 의리가 더 소중하다고 생각한다. ( )
5. 나는 군대생활을 할 때도 남의 눈치를 살피지 않고 과묵하게 내 할 일을 하는 편이었다. ( )

6. 나는 기계나 공구류가 지저분하게 흐트러져 있는 것을 보기 싫어한다. ( )
7. 나는 세밀한 성격이라 좀처럼 실수나 실패를 하지 않는다. ( )
8. 나는 가방끈이 짧아서 기술이나 자격증의 중요성을 더욱 소중하게 생각한다. ( )
9. 나는 신체적으로 건강해서 밤늦게 자고 새벽에 일찍 출근해도 별 무리가 없다. ( )
10. 나는 일을 처리하는 속도가 빠르지 않지만 그래도 끝까지 잘 매듭을 짓는 편이다. ( )

사업적 2 분야 적성

1. 나는 물건을 사러 갈 때 이왕이면 즐겁게 대화를 나누면서 상품을 고른다. ( )
2. 나는 기억력이 좋은 편이라 처음 본 사람의 얼굴이나 이름을 쉽게 떠올린다. ( )
3. 나는 친구들과 어울릴 때도 순간적인 판단이나 센스가 있다는 말을 자주 듣는다. ( )
4. 나는 백화점에서 쇼핑할 때 이것저것 구경하느라 1시간 이상 걸린다. ( )
5. 나는 편의점에서 물건을 살 때 상품원가를 자주 생각하는 편이다. ( )

6. 나는 숫자개념이 있어서 전화번호 10개 이상은 항상 외우고 다닌다. ( )
7. 나는 친구나 선 후배간에 사교성이 좋다는 평판을 자주 듣는다. ( )
8. 나는 기분파이기 때문에 모임에서 음식값을 자주 내는 편이다. ( )
9. 나는 답답한 사무실이나 방안에 있는 것보다 밖으로 나가기를 더 좋아한다. ( )
10. 나는 주위사람들에게 현실적이지만 가급적 칭찬의 말을 자주 한다. ( )

사업적 3 분야 적성

1. 나는 성격이 급한 편이라 생각하기 전에 먼저 행동한다. ( )
2. 나는 성격이 명랑 쾌활해서 언제 어디서든지 대화를 나눌 수 있다. ( )
3. 나는 영화나 연극 등 예술을 위해 시간을 많이 활용한다. ( )
4. 나는 남의 말을 듣는 것보다 오히려 가르치는 경향이 있다. ( )
5. 나는 체중은 별로 지만 신체가 튼튼하며 운동신경도 앞서 있다. ( )

6. 나는 매일 신문을 보는 편이지만 특히 경제신문도 빼놓지 않고 본다.( )
7. 나는 조금 특이한 성격과 외모 때문에 많은 별명을 가지고 있다. ( )
8. 나는 상상력이 풍부해서 말을 자주 지어내고 우스개 소리를 잘 한다. ( )
9. 나는 사업을 할 때 자본보다 아이템이 중요하다고 생각한다. ( )
10. 나는 누가 사업에 실패했다는 말을 들으면 그 원인을 꼭 분석해 본다. ( )

예는 2점, 아니오는 0점, 보통이다 1점

점수 1분야 2분야 3분야
15점 이상 제조업에 탁월한 재능 판매업에 탁월한 재능 서비스업에 탁월
11-14점 제조업이 적성 판매업이 적성 서비스업이 적성
10점 이하 제조업에 비 적성 판매업에 비 적성 서비스업에 비 적성

종합 점수 표

75-80점 최우수 천부적인 사업가 적 적성을 타고났으니 반드시 성공할 것임
70-74점 우수 사업에 관한 한 남보다 처지는 경우가 없을 정도로 우수
65-69점 우수 사업에 대한 높은 관심과 흥미가 있어 가능성이 매우 높다
60-64점 양호 사업하기 위한 기본준비는 되어 있습니다.
55-59점 양호 조금만 노력하면 그 가능성이 높을 것입니다.
50-54점 양호 경험 쌓은 분야를 최대한 활용하면 성공 가능합니다.
45-49점 보통 후천적 자기개발을 부단히 하셔야 합니다.
40-44점 불량 사업가 적 자질이 안 좋은 것은 노력이 부족한 탓입니다.
39점 이하 위험과 모험이 따르는 사업보다 안정된 직장을 선택하셔요

CEO 경영노트 목록

게시물 검색